スマトラ


まさかとは思いましたが、2週間ほど前に行ったスタバの店員が僕の事を覚えていたことに驚きました。
2回目だったためか、前以上に話し込んでしまいました。
本当はこういうやり取りするのってそんなに好きではないのですが、色々なコーヒーを出されるし、まだまだコーヒーについて知らない事が多い僕なので色々と話が聞きたくて。
以前が日陰栽培の薄味だったので、今回はストレート一番人気の「スマトラ」にしました。やっぱりコーヒーはストレートが一番!
今回は初めてですがコーヒープレスで試飲させてもらいました。コーヒープレスとは、コーヒー粉とお湯ををポットに入れ、後は上から粉を押し込んで汁(?)を出す方式です。
ペーパードリップと違って、何も濾過せず、全てを通してしまうのが良し悪し。
豆本来の味を楽しむ通はコーヒープレス。
確かに結構ぐっとくる感じと、えぐみや粉っぽい感じがしました。コーヒーに油も浮きますし。こりゃ通好みな「コーヒー!」って感じの角のある感じの味になるなぁ…。
聞く話では、近辺の店舗でここのように豆購入の人専用のカウンターがあるのはこのお店くらいらしく。他の店舗では、こうして話をしながら買ってもらうとかし辛いらしく、店内が空いていれば、近くのテーブルを使ってするらしいのですが、喫茶店利用の客から見れば「あの人何?」的にみられるらしく難しいとの事。混んでいたら出来ませんし。
30分ほど話し込んでしまいまして、他のお客さんで試飲させて半端になっていた分だと思われる豆30gを個包装にしておまけでもらい帰りました。
いやぁ……今度は相方も連れてきて、一緒にコーヒーでも飲んで行こうか。こうやって色々接客されると、ずっと利用させてもらいますよと言わずにいられません…。
こうして家で美味しくコーヒーが飲めるので、やっぱり喫茶店で何百円も出してコーヒーを飲もうという気は起りません…。