2009-09-26 カスピ海? 我が家のカスピ海ヨーグルトがおかしなことに。 これって何なんでしょうかねぇ? いつも通り作った(前残と牛乳入れて放置しただけ)はずなのに、微妙に違う物体が…。 固形物と水分が完全に分離してしまっているこの物質。コレって…違う菌が混ざったとゆ事?? 本当のカスピ海はトルコアイスのように普通のヨーグルトより粘り強いもの。 じゃぁこれはただ単に腐ってるわけではないですよねぇ?? 固形部分はまったりとした感じでヨーグルトというよりチーズっぽい。 とりあえずこの分は恐れながらもパンにつけて食べましたが…。 嫁に出した実家か、兄貴の所からか本当のカスピ海菌を分けてもらわねば…。